Mr.J

盛满鲜花的坟冢

复联三观后感

剧透预警
文笔渣,不喜勿喷

看电影之前,说实话我并不是很期待。我总觉得会和复联二一样,反派无限削弱,复联再一次拯救世界。
但是我错了。
开场,遍地支离破碎的尸体,火焰,残骸。沉重的背景音乐预示着即将发生的悲剧。
开头不到十分钟,基神就死了,随着索尔撕心裂肺的一声Loki,在爆炸的紫光当中,灭霸转身离开。这时才会意识到片名的含义——所谓《无限战争》。
之后,漫威的英雄们逐一出现在眼前。他们的生活可以说是平静而美好。这样的假象没持续几秒,灭霸来了。
绚丽的特效,干练的打戏。大小战争一场接着一场,节奏不免有些过于急促,却很好的把观众带入其中。过多的英雄不太好放在一段故事里,漫威采用了很聪明的方法:片段演绎。故事看似互不相连,但对抗灭霸是共同的主题。场景的切换极其到位,尝尝在人心跳加速欲罢不能时快速转到另一段紧张的剧情里。看不懂的人觉得混乱,看得懂的人只能大声到好。
接下来说说人物。其实从这里才能看到,什么是真正的英雄。当他们用开玩笑的口吻说去过去的悲痛,死亡和失败时,让人心酸的想落泪。仍然记得浣熊问托尔如果他输了怎么办,他笑着,满不在乎的说:"反正我已经一无所有。"托尔从前是金发无脑的肌肉男,现在能看到,他真正成为了雷神,成为了阿斯加德的王。他说,追悔莫及,满心仇恨,这都将是我前进的动力。他不会输,他更不能输。
钢铁侠一行前往泰坦星伏击灭霸,胜利希望渺茫,他们一边斗嘴一边前进,气氛可以算得上是轻松。直到后来灭霸把刀扎进妮妮小腹:"希望人类能记住你。"钢铁侠三部,妮妮几乎未被认可过。他拼劲全力保护所有人,换来的只是舆论,嘲讽以及不屑的目光。希望人类能记住他,又有谁会记住他?废墟当中,昏黄的光线闪烁,他坐在地上,看着小蜘蛛的尸体。他活下来,比死亡更痛苦。
地球上,瓦坎达的人民奏响战歌。怪物如潮水般袭来,国王冲上前线,战争,正式打响。他们赢不了,但他们必须战斗。这是人类历史上最悲壮的落幕。但是那又如何呢?他们举着武器,在同伴的尸骸上高呼:我们必胜!
复联终究是败了,败得彻底。最好的团队合作?最强的超级英雄?在绝对的力量面前,通通都是浮云。他们输了,输在要背负的太多,输在想保护的太多。我却还是觉得他们赢了,赢在那句:"我们从不以命换命。"
这才是英雄。英雄不仅是保护世界,守卫和平,更是责任。他们背后是整个人类,整个宇宙。他们本无需承担这些,他们可以结婚,生子,平平安安过完幸福美满的一生。他们没有,他们站了出来。尽管他们失去了太多,他们的过去每每都是心头的梦魇,他们仍旧没有放弃。他们拼劲权利,输得一无所有,却虽败犹荣。
这也正是漫威的成功,英雄们不纯粹是伟光正的代表。他们会伤心,会愤怒,会后悔。他们为了情绪的一时冲动毁掉所有,他们为了心头的悲怆一蹶不振。但是他们真实。每一个人,每一句话,不再只是架空的另一个世界,而是鲜活的呈现在眼前。他们是一群普通的不能在普通的人。所谓英雄,是为了别人,壮吹响战争的号角,奏响悲哀的挽歌,尸骸淹没在无尽黑暗之中。

再来说说灭霸。不同于漫威以往的无脑反派,放肆杀戮,所过之处生灵涂炭。他所做的一切都是为了更崇高的目的——宇宙的平衡。
如果说,Joker是原罪,卢瑟是疯狂,那他只能算是一个狂热,虔诚的教徒。维护宇宙平衡,屠戮半数生灵。他所追求的,又有谁敢说是错?资源,人口,宇宙中不变的问题。他经历了这些,所以他想走出来,凌驾于万物之上。说实话,我敬佩他。他的言论,他的目的,是放在更高的层次,为了将来宇宙的存亡而付出。只有他懂得宇宙的法则,只有他维护世间的真理。谁又敢说他是错?
他说,他想在生机勃勃的大地上,看日出日落。他的愿望如此简单。就为了这个,他亲手杀死了自己的女儿。他是真心爱着卡魔拉的。他把女儿推下悬崖的那一刻,眼中的泪光绝不是虚情假意。为了宇宙,为了更崇高的事业,他亲手杀死了自己的挚爱。他的邪恶实则是更高层次的善良。
站在凡人的角度,我憎恶他;站在世界的角度,我崇拜他。
最后,他赢了。他看到了小时候的卡魔拉,他说他失去了所有。Everything,不仅仅是一个单词而已。他上下求索,一无所有。
能预想到,宇宙会更加井然有序,顺应规则,保持应有的平衡。可没人会记得是他付出了所有,拯救了一切。人们只会说,那个恶魔,他毁了一切。
影片最后,没有人失败,没有人胜利。他们所有的付出,也就化在落日的余晖里了。
穷尽一生逆水行舟,还是会被浪潮推回过去。
很久很久之后,宇宙还是一片混沌,没有生灵,没有神明。




评论(2)

热度(24)