Mr.J

盛满鲜花的坟冢

谈谈对joker的理解,文笔渣,不喜勿喷

joker,一开始不过是个不成功的喜剧演员。穷困潦倒,在尘世中苦苦挣扎。为了家庭,为了怀孕的妻子,他走上了犯罪的道路。本想干一票了事,妻儿却死于意外。逼不得已的joker假扮红头罩,掉入生化池,变成了哥谭的犯罪王子——joker
其实joker的多疑,暴力,在未堕入黑暗之前就有表现。但因为妻子,因为心中还存有的良知,他始终懦弱,无能,卑微,站在哥谭的低端。失去了牵挂后,他疯了,彻底疯了,用惨白皮肤上鲜红的狂笑向哥谭,向世人,向蝙蝠侠宣战。
他对人命视如草芥,对一切都不在乎。他只是笑,笑看世界燃烧。对他来说,所有一切,变成了提供娱乐的道具。他犯罪,只是为了犯罪,不为名,不为钱,更不为权。所以他才是蝙蝠侠最大的敌人,是哥谭最深的黑暗。他的游戏,他的话语,一步步将人拖入深渊。他腐化了白骑士,也腐化了小丑女。他不相信人性本善,用尽一切展现人性的恶。他没有强壮的体魄,没有高超的技巧,没有可怕的野心。却用人心,玩弄人心,把世界玩弄于股掌,轻而易举的得到了无数人梦寐以求的财富,又大笑着,将其焚毁。也就是此时,joker在心中,留下了无法磨灭的印记。
兴许joker和老爷一样,爱着哥谭。爱她堕落的魅惑,爱她腐坏的欲望。joker把哥谭真正的面貌呈现:颓废,肮脏,不堪一击。
说到这里,不得不提老爷。老爷的身世不比joker幸运多少。但他始终心怀希望,想拯救哥谭,想拯救这座已经堕落到极点的城市。老爷无疑是真正的英雄,他拼尽一生,想让哥谭变得美好,带来光明,拯救哥谭,也是拯救那个在小巷中看着父母惨死的Bruce。而joker不,他看透了本质,看透了哥谭,看透了人表面的浮华虚假。他想带来混乱,带来真理,带来真正的公平。他演绎无人能懂的疯狂,残忍的撕下人性亮丽的伪装。
Batman是哥谭的正,是黑暗中希望的曙光;joker是哥谭的恶,是黑暗后更深的泥沼。他们就像硬币两面,彼此憎恶又纠缠不休。他们相互争斗,也共同维护着哥谭。
如果joker妻儿没有双亡,他始终还是那个可悲的喜剧演员,而不会在多少个夜晚,带来恐惧的狂欢。可惜,没有如果。但小小的bruce如果没有被老管家带走,他才会是真正的黑暗,而不会在多少个夜晚,到来希望的温暖。幸好,没有如果。
Batman就是跳过阴沟的疯子,坚守内心的正义,而joker一直未能摆脱内心的梦魇,只能留在永世的黑暗中,挣扎不休。
咳咳,扯远了。扯回来说,joker脸上总是带着笑,漫画中鲜红刺眼的疯狂的笑,和电影中深深疤痕下的扭曲的笑。他似乎总是在笑,带着摄人心魄的魔力,拖着所有人,坠落,坠入无边的绝望。可又有谁知道,笑容背后的痛苦无奈。就算是疯子,就算是恶人,也会受伤,也会疼痛。他只是笑,大声嘲讽着世界,嘲讽着所谓秩序。也是在嘲讽着固执向往光明的Batman,嘲讽着身为joker的自己。奇怪的,可怕的,让人心疼。
初次喜欢上joker,是因为希斯莱杰出神入化的演技。而后越发迷恋,是因为他扭曲的微笑,扭曲的世界,扭曲的灵魂。是因为他刺破的哥谭的丑恶,人性的丑恶,是因为他化身为恶,推动世界和他一起疯狂。
joker,这个DC宇宙最大的反派,他之所以无法磨灭,是因为他就是“pure evil",他犯罪的目的就是实现恶本身。这世界上的恶在他看来那么理所当然,道德评价是那么不合时宜,joker的恶是真正纯粹的恶。他把恶,演绎到了极致。
生活中,随时也可看到人性的丑恶,秩序的不公。时而也幻想人性粉碎,秩序破灭,可又有何办法。只能无奈的,僵硬的,披上所谓人的皮囊,苟活于世间。找到joker,就是找到心中对混乱的些微向往,臆想着,和joker一起疯狂。也算是给灰暗的生活,涂上一点妖冶的色彩。

评论(2)

热度(11)